RECETAS CASERAS

¿Cómo hacer rosca de Reyes casera? Receta fácil con harina preparada

Todo sabe mejor hecho con amor; con esta deliciosa receta de rosca de Reyes no querrás volver a comprarla en la panadería

Traemos la mejor receta casera de rosca de Reyes a base de harina preparada.Con harina preparada y mucho amor, eso necesitas para la mejor receta casera de rosca de ReyesCréditos: Serzen
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Nos estamos acercando al cierre del famoso "Guadalupe-Reyes", y ese tradicional pan para saber a quién le tocan los tamales no puede faltar. Muchas panaderías y restaurantes ya presumen sus productos para esta celebración, pero ninguno sabrá tan rico como el puedes hacer en tu casa con harina preparada. Hoy traemos para ti una deliciosa receta casera de Rosca de Reyes, es tan buena que nunca volverás a comprar una.

La famosa rosca de Reyes es un pan con mucha tradición y cultura. Su historia se remonta a los comienzos en la Edad Media (siglo XIV), específicamente en países como Francia y España. Este famoso platillo simboliza el encuentro de los Reyes Mayos con el niño Dios. Su forma en ovalo es también un a representación del amor eterno que Melchor, Gaspar y Baltazar le juraron a Jesús en su nacimiento.

La tradición se ha mantenido hasta nuestros días. Este 6 de enero evita gastos innecesarios y mejor prepara una rosca de Reyes casera, recuerda que los platillos hechos con amor saben mil veces mejor. A continuación te dejamos una sencilla receta a base de harina preparada, es tan fácil de hacer que querrás hacerla en cualquier momento del año en el que desees.

¿Cómo se llama el dulce que le ponen a la Rosca de Reyes?

El dulce que tradicionalmente se le ponía a la rosca de Reyes se llama acitrón, sin embargo, este se ha sustituido por el ate gracias a que la planta de la cual es originario este dulce está en riesgo de extinción. Las biznagas, son un cactus globoso típico del que se extrae el acitrón; crece en Puebla y Oaxaca, en el desierto de Chihuahua, en Hidalgo y en San Luis Potosí.

Actualmente es muy raro roscas de Reyes con acitrón, lo más común es que se les ponga ate de diversos sabores y colores. Aunque con el tiempo también han habido ciertas modificaciones al platillo; ahora también puedes encontrarte con roscas de chocolates, galletas y un sinfín de productos más. 

Créditos: Imagen de @savortheflavour tomada de Pinterest

Receta de rosca de Reyes con harina preparada

En esta ocasión no te daremos una receta de rosca de Reyes con productos en tendencia o munchosos, la que escogimos es una tradicional, ideal para compartir con toda la familia. La base de todo es harina preparada, aquí te dejamos el resto de ingredientes y su método de preparación.

Ingredientes

  • 11 gramos de levadura fresca.
  • 500 gramos de harina. 
  • 3/4 de taza de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Extracto de naranja
  • Ralladura de 2 naranjas.
  • 135 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 50 gramos de azúcar glass.
  • 400 gramos de ate de distintas frutas.
  • 1/2 taza de leche.
  • 50 gramos de manteca.
  • Higos para decorar.
  • Cerezas para decorar.
  • Muñequitos de plástico.
  • 1 huevo para barnizar.
  • 1 pizca de sal.
Créditos: Imagen tomada de Pexels

Preparación

  • En un bowl coloca la leche tibia y añade y la levadura. Después mezcla hasta disolver y permite que repose 10 minutos, cuando aparezcan las burbujas estará listo.
  • Después añade una cucharada de harina y permite que repose (tapado con un trapo) en un lugar cálido hasta que duplique el volumen.
  • En otro bowl mezcla la harina, el azúcar y la sal. Después incorpora los 3 huevos, la leche, el extracto de naranja, la mantequilla y al final la ralladura, tiene que estar todo bien mezclado.
  • Una vez listo, tendrás que unir esta nueva mezcla con la preparación de levadura que hiciste.
  • Espolvorea una superficie de madera con harina y amasa hasta que quede húmeda y elástica tu preparación.
  • Cuando logres esta textura, coloca la masa en un recipiente previamente untado con mantequilla, tápala con un trapo y deja que repose de 30 a 40 minutos. 
  • Cuando haya reposado, saca la masa y vuelve amasar con un poco más de harina. Conviértela en una bolita y ve dando la forma de la tan característica rosca de Reyes.
  • Lleva la masa a una charola para hornear, previamente untada con mantequilla, cubre con un paño húmedo y deja que repose otros 40 minutos, no son antes barnizarla con un huevo batido.
  • Mientras esperas, mezcla la manteca, el azúcar glass y la leche. Deja que se forme una masita y extiéndela y corta en tiras, esos serán los bloques de azúcar de tu rosca.
  • Inserta los muñequitos y tapa los orificios que hayan quedado para que no se noten.
  • Corta el ate en julianas y colócalos sobre la masa pre-horneada, y lo mismo con las tiras de azúcar. 
  • Espolvorea con azúcar glass y hornea durante 20 minutos a 180 grados.
  • Listo, ahora sí está lista para servir.
Créditos: Imagen de @maurahernandez tomada de Pinterest

Es así como puedes hacer tu rosca de Reyes casera con harina preparada, es fácil y seguro que sabrá mucho mejor que una comprada, el toque que le da el amor no se compara. Recuerda que en nuestro Facebook encontrarás más recetas para consentir a tus seres queridos.