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Atún Dolores o Atún Tuny: Profeco revela cuál es mejor comer

Si te gusta el atún enlatado entonces tienes que saber todo lo que la Profeco tiene que decir sobre las marcas Dolores y Tuny.

Profeco revela cuál es mejor Atún Dolores o Atún Tuny.Créditos: Canva/serzen
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Para muchas familias el atún enlatado es uno de esos productos básicos que siempre tienen que estar en casa, es rápido de preparar, puede utilizar de muchas maneras y tiene fama de ser muy nutritivo y tener muchos beneficios, pero ¿realmente lo es? Pues la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudió y esto es lo que reveló.

En el estudio de la Profeco se analizaron 52 presentaciones de distintas marcas de atún enlatado y para evaluar su calidad se determinó la información comercial, contenido neto, masa drenada, contenido de soya, medio de cobertura y proteína. Por lo que se pudieron ver algunas diferencias entre cada marca.

Hablando específicamente de atún Dolores y atún Tuny en el estudio realizado en 2019 se encontró que ambas contenían entre el 1 y el 4 por ciento de soya, sin embargo, en la publicación de marzo del 2024 de La Revista del Consumidor se revelan nuevos datos.

Diferencias entre el atún Dolores y el atún Tuny

El atún enlatado cada vez tiene más variedades en sus presentaciones por lo que para encontrar las diferencias entre el atún Dolores y el atún Tuny tenemos que dividirlas en sus categorías, comenzando por lo que ambas denominan Premium, aquí la primera en sus 3 presentaciones (en agua, aceite y aceite de oliva) cumplen con todos los indicadores del empaque desde la masa drenada hasta el medio de cobertura

Créditos: Profeco

Por su parte, en la misma categoría Premium, el atún Tuny de aleta amarilla en trozos en aceite con agua resultó no ser verás ya que indica  "Aceite con agua" y es "Agua con aceite", es decir, más agua que aceite. Mientras que el atún aleta amarilla en trozos en  agua no es veraz en la declaración de Masa drenada, ya que indica 100 g y tuvo de 91.7 g a 98.2 g, además de que rebasó el 30% de la proporción de hojuelas que establece la norma para denominarse "atún en trozos", ya que tuvo de 34.6 a 37.2%. 

Créditos: Profeco

Cabe destacar que en sus presentaciones regulares, en agua, tanto el atún Dolores como el atún Tuny demostraron cumplir con todos los parámetros que la Profeco tomó en cuenta para realizar en estudio, además de que ambos presentan un porcentaje de proteína entre el 21 y 22 por ciento.

¿Qué tan bueno es comer atún enlatado?

De acuerdo con la Profeco, se estima que una persona consume 1.2 kg de atún al año y ocupa el segundo lugar de la producción pesquera nacional con poco más de 129 mil toneladas por año. El atún en lata se trata de un alimento considerado como una fuente de proteína accesible, además de ácidos grasos omega-3, vitaminas del complejo B y minerales como el selenio, por lo que es una opción saludable.

Ahora que conoces todos los beneficios del atún enlatado y los diferencias que existen según la Profeco entre el atún Dolores y el atún Tuny, puedes elegir el mejor para ti y tu familia.