Constantemente estamos buscando que cosas comer o que dietas seguir para bajar de peso, remedios caseros o mágicos cuando la respuesta es más sencilla de lo que parece, sabemos de una gran variedad de frutas que enriquecen nuestra salud, así como las verduras también son fuente de vitaminas y minerales esenciales en nuestro cuerpo.
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Sabiendo lo anterior deberíamos de aplicarlo en nuestra vida diaria para asegurar una base nutricional y poder fortalecer nuestra salud, es muy sencillo conocer de que manera comer para proporcionar debidamente nuestra ingesta, descubre por que los colores son la mejor guía para obtener los nutrientes que necesitamos.
¿En que consiste la dieta arcoíris?
Cada verdura y cada fruta tienen vitaminas especiales pero no todas las que necesitamos por eso es importante combinar para fortalecer la ingesta nutricional, por eso el nombre de una dieta arcoíris por que deberás incluir a lo largo de tu día verduras de un color diferente y frutas de distintos tonos, algo similar a la dieta mediterránea que es considerada una de las más saludables debido a que se evita freír las verduras y se escogen de temporada, la excepción aquí es que no todos los colores entran en la dieta como en la arcoíris.
"Los beneficios en la salud de una dieta rica en frutas y vegetales en nuestro cerebro y corazón están entre los hallazgos más consistentes dentro de la ciencia de la nutrición" - Deanna Minich, nutricionista y doctora en la Universidad de Western States en Oregón, Estados Unidos.
Si falta algún color es por que están faltando nutrientes que son necesarios para una buena calidad de vida, lo ideal o principal en esta dieta es variar entre los colores a lo largo de nuestra semana o a lo largo del mes, incluir una proporción adecuada de proteína en cada alimento y ver los resultados.
Es necesario balancear ya que consumir las mismas frutas o las mismas verduras también causan deterioro gracias al exceso o a los escases de otros nutrientes, si esta semana desayunaste papaya, la siguiente podría ser piña, usando diferentes tipos de colores a lo largo del día, de la semana y del mes, nunca es tarde agregar tonos nuevos a nuestra dieta.
Los colores de las comidas son muy importantes para nuestra dieta, pero también lo son los sabores, especialmente los amargos, como el de la rúcula, la col rizada, el nabo y el té verde, es importante combinar y conocer las aportaciones nutrimentales de cada uno de ellos, básicamente es comer de manera orgánica y aprovechar los productos de la tierra en si ciento por ciento combinándolo balanceadamente con proteínas y una porción más baja de cereales o legumbres.