SALUD Y PREVENCIÓN

¿Cómo tener huesos fuertes y evitar la osteoporosis?

Una buena alimentación es fundamental para la prevención y tratamiento de tu enfermedad.

¿Cómo cuidar los huesos y evitar la osteoporosis?.La alimentación es fundamental para evitar la osteoporosis. Créditos: Fuente: Especial Serzen
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La National Osteoporosis Foundation ha informado que la osteoporosis representa la enfermedad metabólica ósea más frecuente y constituye un problema de salud pública en el mundo, debido a las consecuencias médicas, sociales y económicas asociadas, que ocasionan un grave impacto en la calidad de vida e independencia funcional de hombres y mujeres.

La osteoporosis es una enfermedad esquelética crónica y progresiva caracterizada por masa ósea baja deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, disminución de la fortaleza del hueso, fragilidad ósea y consecuente incremento del riesgo de fractura, según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Algunos de los síntomas que presenta la osteoporosis son: dolor de espalda, provocado por una vértebra fracturada o aplastada; pérdida de estatura con el tiempo; una postura encorvada; un hueso que se rompe mucho más fácilmente de lo esperado. Según la 'Guía práctica Clínica: Diagnóstico y Tratamiento de Osteoporosis en el Adulto' del IMSS, ésta es una enfermedad sistémica, metabólica y multifactorial, caracterizada por masa ósea baja y deterioro microarquitectónico del hueso, con un consecuente aumento de la fragilidad de los huesos y susceptibilidad a las fracturas. Por lo que una dieta adecuada es fundamental para prevenir esta enfermedad. 

Es importante que para prevenir la osteoporosis hagas ejercicio regular, tengas hábitos saludables (no fumar y evitar alcohol), complementes tu alimentación con suplementos de calcio y Vitamina D, pero además que optes eliminar, en la medida de lo posibles estos alimentos que dañan tus huesos: 

  • Alcohol, esto porque este tipo de bebidas interfieren en la metabolización del calcio y la vitamina D; pero no solo eso, sino que reduce la presencial del calcio en la estructura ósea. 
  • Exceso de sodio, este mineral en exceso es un factor de riesgo de osteoporosis porque induce a la calciuria. Por lo que es muy recomendable evitar alimentos procesados que son los que contiene exceso de sodio. 
  • Refrescos o bebidas gaseosas, por su alto contenido en ácido fosfórico, éste limita la absorción de calcio.  
  • Carne roja, el exceso de su consumo es perjudicial para los huesos por su alto contenido en aminoácidos.  
  • El café, los expertos recomiendan no consumir más de tres tazas al día, pues contiene uxantinas, las cuales tienen la capacidad de aumentar la pérdida de calcio por vía urinaria, lo que perjudica a los huesos. 

Alimentos que amaran tus huesos

Una dieta correcta es fundamental para la prevención y tratamiento de la osteoporosis, por lo que es fundamental un dieta alta en estos nutrientes: 

  • Calcio, podrás encontrarlo en los lácteos, pero también en frutos secos; verduras como la col o el brócoli; frutas como la naranja; cereales como la harina de trigo integral.
  • Vitamina K, ayuda a activar las proteínas óseas. La encuentras en hortalizas de hoja verde, verduras como el brócoli y frutas como el kiwi.
  • Magnesio, ayuda a mejorar la calidad del hueso en la formación ósea. Está en los frutos secos, lácteos, huevos, espinacas, alcachofas, plátanos o pasas.
  • Fósforo, este nutriente apoya la formación de huesos, puedes encontrarlos en productos lácteos como la leche o el queso, la carne, cereales, huevos, nueces o pescado.
  • Vitamina D, favorece la mineralización pasiva del hueso, la encuentras en pescados grasos como el salmón, la caballa o el atún; la leche de vaca y los huevos; y enriquecidos como las leches vegetales de soja o arroz.