GASTRONOMÍA SOSTENIBLE

¿Qué es la gastronomía sostenible? 5 tips para realizarla

La gastronomía sostenible es una nueva forma de preparar los alimentos de manera sostenible para el medio ambiente y así puedes ser parte del cambio.

Gastronomía sostenible: qué es y cómo realizarla.Tips para ser parte de la gastronomía sostenible.Créditos: Ser Zen
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La gastronomía tiene cientos de variantes, dependiendo de la región y los productos disponibles la variedad es infinita, pero la sostenibilidad poco se había tomado en cuanta, ahora las cosas han cambiando y la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a los platillos.

¿Por qué se celebra el día de la gastronomía sostenible?

En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible.

La decisión de celebrar este día reconoce la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo. Ante la actual crisis sanitaria con la pandemia de COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y las tradiciones culinarias.

Créditos: especial.

Tips para realizar gastronomía sostenible

Algunos tips para ser parte la gastronomía sostenible parten desde lo más simple y son acciones que pueden ayudar al planeta:

  • Evitar el desperdicio de alimentos

Se trata de comprar la cantidad justa que se va a consumir y a aprovechar al máximo cada alimento. Si queda alimento hay que procurar consumirlo un poco más adelante o usarlo en nuevas preparaciones.

  • Reducir y reciclar

Hay que evitar en medida de lo posible comprar alimentos sobre envasados que se pueden adquirir llevando envases reutilizables o que solo cuenten con una capa de envolturas. En caso de que no se pueda evitar el uso de plástico, es muy importante hacer un buen reciclaje del mismo.

  • Energías limpias

Promover la utilización de energía limpia en los restaurantes como el uso de gas, electricidad, o gas natural en lugar de carbón.

Además, la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) cuenta con algunas iniciativas de gastronomía sostenible que incluyen la promoción de dietas ecológicas, que son saludables y sostenibles.

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