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Vino caliente con especias, la receta perfecta para el frío de la Navidad

El vino caliente con especias, también nombrado Glühwein, es una bebida que acostumbra tomar la comunidad europea.

El sabor del vino caliente con especias ya comienza a deleitar los paladares más exigentesCréditos: Canva
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El frío de Navidad llegó para quedarse en la temporada de celebrar reuniones con familia y amigos que acostumbran visitar los hogares en las fiestas decembrinas; sin embargo, para evitar la incomodidad que generan las bajas temperaturas, y de paso convivir cada encuentro con un buen trago en la mano, te compartimos la receta de vino caliente con especias

La bebida es típica en distintas regiones europeas, principalmente en Alemania, país en el que se lleva a cabo su comercio de manera habitual en mercados o puestos de Navidad, sitios donde comúnmente se le nombra Glühwein. 

Si bien el vino caliente no es tan popular en México como lo es el ponche, su sabor ya comienza a deleitar los paladares más exigentes debido a sus propiedades y excelente aroma; además, su temperatura es la solución perfecta para olvidar el frío de la época.

Receta de vino caliente con especias para Navidad 

La fórmula para elaborar la bebida es bastante sencilla, pues el método de preparación es similar al de un té al que sólo se le añaden especias.

Ingredientes

  • 1 litro de vino tinto
  • 2 rajitas de canela
  • 6 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • 80 gramos de azúcar moreno
  • 4 piezas de cardamomo
  • 1 piezas de anís estrellado
  • Cáscara y rodajas de limón 
  • Cáscara y rodajas de naranja 
  • Una pizca de nuez moscada

 

Preparación

  1. El primer paso en la elaboración del vino caliente es pelar los cítricos sin que esto alcance la parte blanca, ya que ésta produce un sabor amargo.  
  2. En una olla con azúcar pon a calentar el vino tinto, las especias, la cáscara y las rodajas de los cítricos. 
  3. Es importante mantener el fuego bajo y mover de manera constante por 30 minutos.  
  4. Al concluir el tiempo mencionado, tapa la olla y deja reposar por 10 minutos. 
  5. Cuela antes de servir. 
  6. Finalmente, agrega rodajas de cítricos a las copas y tazas que ofrecerás a tu familia o invitados.

¡Listo! Con esta receta de vino caliente olvídate de pasar frío en las noches de Navidad. Sin embargo, recuerda que la temperatura de la bebida es importante en el sabor que al final tendrá la misma, así que no olvides prepararlo con 45 minutos de anticipación.