La CDMX se ha consolidado como un destino gastronómico de primer nivel, albergando algunos de los restaurantes más prestigiosos del mundo. Entre ellos, destacan aquellos que han sido galardonados con estrellas Michelin, un reconocimiento otorgado por la renombrada Guía Michelin. ¿Cuáles son los más populares? ¡Aquí te contamos!
Esta semana se dio la noticia de que la taquería El Califa de León recibió su primera estrella Michelin, por lo que muchos usuarios se han preguntado qué otros establecimientos en la CDMX cuentan con este reconocimiento. Por ello, hemos hecho una lista de los más populares, los cuales, ofrecen experiencias culinarias excepcionales.
Si quieres conocer qué restaurantes en la CDMX elevan el estatus gastronómico de la ciudad a nivel internacional, te vamos a revelar en dónde se encuentran estos lugares incluidos en la Guía Michelin y cuándo cuesta disfrutar de una comida de élite. Cada uno ha sido seleccionado por su excelencia en la cocina, la calidad de sus ingredientes y la creatividad de sus chefs.
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La guía Michelin recomienda estos restaurantes con estrella en CDMX
- Sud 777
Ubicado en el corazón del Pedregal, Sud 777 es un restaurante que rinde homenaje a la tradición de una zona diseñada por renombrados urbanistas y arquitectos. Desde su inauguración en 2008, se ha destacado en la oferta gastronómica del sur de la CDMX gracias a la innovadora propuesta culinaria del chef Edgar Núñez, reconocido a nivel mundial por su excepcional técnica y su enfoque en la cocina vegetal mexicana.
Durante cuatro años consecutivos, ha obtenido un lugar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina y cuenta con una estrella Michelin. Si quieres visitarlo, se encuentra en Blvrd de la Luz 777, Jardines del Pedregal, Álvaro Obregón, 01900 Ciudad de México, CDMX. El costo aproximado de comer aquí es de 2 mil pesos.
- Esquina común
En su azotea cubierta, adornada con abundante vegetación, se respira una atmósfera agradable y relajada, proporcionando el escenario perfecto para la distintiva cocina de la chef Ana Dolores González y su talentoso equipo. Sus platillos, destacados por una sólida base técnica y la alta calidad de los ingredientes, se presenta en forma de menús de degustación y platos para compartir.
Entre sus propuestas resalta el pescado del día, como el bacalao a la plancha en un exquisito mole verde acompañado de plátano macho machacado, habas y semillas de calabaza. Continuando con el tema, el tamal de pescado con masa y plátano está relleno de pescado marinado en chile rojo y servido con una deliciosa salsa macha. Este restaurante con una estrella Michelin está ubicado en Fernando Montes De Oca, 86, Condesa, Cuauhtémoc, 06140, México y el costo es de aproximadamente 2 mil pesos.
- Quintonil
Quintonil, inaugurado en 2012 en la CDMX, es el emblema del proyecto gastronómico liderado por los chefs Alejandra Flores y Jorge Vallejo, cuyo objetivo es reflejar en su menú los sabores auténticos de los ingredientes mexicanos con un enfoque personal. Desde 2015, ha sido reconocido en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, donde actualmente se encuentra en la posición número 9 a nivel global.
Incluido también en la Guía Michelin y galardonado con una estrella, se encuentra en Av. Isaac Newton 55, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX. Si quieres probar de estos deliciosos y prestigiosos platillos, una comida ronda entre los 4 mil 500 y 6 mil pesos.
¿Qué son las estrellas Michelin y cómo se dan?
Las estrellas Michelin son un sistema de calificación otorgado por la prestigiosa Guía Michelin, que evalúa la calidad de los restaurantes a nivel mundial. Esta, inicialmente brindaba información útil para automovilistas, pero con el tiempo se ha convertido en una referencia en el mundo culinario.
Las estrellas se otorgan en una escala de una a tres, donde una indica "una cocina muy buena en su categoría", dos "una cocina excelente que vale la pena un desvío" y tres "una cocina excepcional que vale la pena un viaje especial". Los inspectores de Michelin, quienes son anónimos, evalúan los restaurantes basándose en la calidad de los ingredientes, la técnica culinaria, el equilibrio de sabores, la relación calidad-precio y la consistencia en distintas visitas.
Como puedes comprobar, comer en un restaurante incluido en la Guía Michelin es todo un lujo y una experiencia culinaria sin igual. Ahora que conoces cuáles son los establecimientos con estrellas Michelin, ¿te vas a animar a ir? No lo dudes para celebrar una ocasión especial en la CDMX.