RECETAS

Las torrejas de nata de Tita en 'Como agua para chocolate', una receta deliciosa y su origen

Al igual que "Tita" demuestra tu amor por la cocina preparando la deliciosa receta de torrejas de nata que aparece en el primer episodio de Como agua para chocolate.
domingo, 24 de noviembre de 2024 · 17:33

Sin duda alguna, Como agua para chocolate se convirtió en la serie favorita de muchos en MAX, pues muestra la historia de amor entre "Tita" y "Pedro"; la protagonista, interpretada por Azul Güaita, nos cuenta su historia y su profunda conexión con la comida a través de las recetas como las torrejas de nata. La producción estuvo bajo la dirección de Julián de Tavira y Ana Lorena Pérez Ríos, grabaron en diversas localizaciones de México y se estrenó el pasado 3 de noviembre, y está totalmente inspirada en la novela de Laura Esquivel publicada en 1989.

Como agua para chocolate, se estrena en forma de calendario y termina con el episodio 6 hasta el 8 de diciembre, cada capítulo lleva el nombre de una receta preparada. Hasta ahora, sabemos de las torrejas de natas, pastel chabela y codornices en pétalos de rosas, pero poco a poco iremos explorando en otros platillos de la serie y su origen. 

Si tu interés por Como agua para chocolate traspasa las recetas, debes de saber que la historia de la serie se sitúa en la Revolución Mexicana en Coahuila, que formaba parte de la División del Norte. Aquí, se desarrolla el amor imposible entre "Tita" y "Pedro", que no podían estar juntos por las tradiciones familiares que los separaban.

La historia detrás de las torrejas de nata de Tita

En el primer episodio de Como agua para chocolate encontramos que la cocina es un medio de desahogo para "Tita", cada platillo viene cargado con tristeza, amor y esperanza. La primera receta que nos muestra son las torrejas de nata que son un postre tradicional caracterizado por su dulzura, además son un recordatorio de gran amor que siente hacia "Pedro" y simbolizan su lealtad durante su ausencia. 

Las torrejas de nata de Tita son un postre con influencia española de la colonia, por lo que, no se considera tradicional. Son rebanadas de pan remojado en una mezcla de leche y nata, fritas en un huevo hasta obtener una tonalidad dorada, luego son bañadas en almíbar y espolvoreadas con canela.

¿Cómo hacer las torrejas de nata de Tita en Como agua para chocolate?
Créditos: MAX

¿Cómo hacer torrejas de nata?

La serie de MAX, al igual que la novela, utiliza la comida como un lenguaje universal para expresar emociones y conectar a los personajes. Hay una historia detrás de las torrejas de nata de "Tita" y son un símbolo de la lealtad, aquí te dejamos la receta con todos los ingredientes que necesitas. El presupuesto es de 94 pesos mexicanos y rinde para 6 personas. 

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 1 taza de natas 
  • 6 rebanadas de pan blanco o bolillo del día anterior
  • 6 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rama de canela
  • Aceite vegetal para freír
  • Canela en polvo para espolvorear

Lo primero para realizar las torrejas de nata es cortar el pan en rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor, después remojarlo en la mezcla de natas para obtener una consistencia homogénea de color dorado. En otro tazón bate las claras a punto de nieve, luego pasa cada rebana por las claras batidas y cubriéndolas totalmente, fríe las rebanadas por ambos lados. 

Torrejas de nata de Tita en Como agua para chocolate
Créditos: Wikiloc

Coloca las rebanadas en papel de cocina para que elimine el exceso de grasa, después preparará el almíbar. En una olla mezcla el azúcar, una taza de agua y la rama de canela. Asegúrate de hervir hasta que los granos de azúcar se hayan diluido, finalmente sirve en un plazo extendido y báñalas con el almíbar caliente. ¡Y listo!

Cada platillo es mucho más que una receta, es un reflejo de los sentimientos de Tita y un catalizador de los eventos que ocurren en los episodios de Como agua para chocolate. Las torrejas de nata solo es el comienzo de los platillos, después sus emociones se van volvieron complicadas y caóticas. 

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