NUTRICIÓN Y SALUD

Esta es la dieta ideal para los enfermos de Covid-19

Conoce en que se basa este régimen alimenticio recomendado para personas contagiadas por el coronavirus.

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Los últimos años hemos aprendido demasiadas cosas o nos hemos visto en la necesidad de hacerlo debido a esta gran pandemia que se ha salido de control debido a la COVID-19 y una de las tantas oportunidades que hemos obtenido al día de hoy es la información en diversas áreas, sabemos que eso, hoy en día puede salvarnos la vida, una de dichas áreas es la alimentación.

El coronavirus SARS-CoV-2 es el causante de la nueva enfermedad denominada COVID-19 que es considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como Pandemia debido al número de contagios fuera de su origen y es el culpable de muchas muertes a nivel mundial, desgraciadamente en un principio la información que se tenía era nula pero conforme ha avanzado el virus y gracias a la decisión de algunas naciones para investigar se han descubierto diversas cosas, una de ellas la alimentación que fortalece nuestro cuerpo para poder defendernos mejor de este virus. Conoce en que se basa este régimen alimenticio ideal para personas contagiadas por el coronavirus.

 

Dieta ideal para los enfermos de Covid-19

 Antes de determinar lo de la dieta, analicemos. Sabemos que la insuficiencia respiratoria, inflamación endovascular, segregación de mucosas, coagulación sanguínea entre otras forman parte del cuadro viral que causa la COVID-19 y es importante que se sepa que la mayoría de las enfermedades incluyendo la respiratoria se debe a la alimentación, realmente hay una vinculación la cual debe de tomarse en cuenta y sobre todo debe de ser sumamente adaptable en la población para mejorar nuestro cuerpo y las herramientas que el mismo usará para defenderse.

Esta dieta tiene como objetivo evitar la pérdida de masa corporal y es importante que inmediatamente que se haya diagnosticado la enfermedad, los pacientes aprendan a convivir con ella, pero también a adaptarse a un régimen alimenticio saludable o especializado en este tema ya que el desequilibrio nutricional puede perjudicar en los músculos respiratorios como el diafragma, también perjudica al impulso circulatorio que es el que le da la orden al cerebro para las funciones del aparato respiratorio, esto según la (SEPAR) Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica.

Es recomendable disminuir la ingesta de hidratos de carbono en particular aquellos con harinas refinadas, cereales refinados y azúcar refinada ya que favorecen a la creación de Co2 el cuál puede perjudicar altamente a la sintomatología asociada y por ende a nuestra recuperación.

Por otra parte, las grasas son macronutrientes que necesitará nuestro cuerpo y que puede procesar de manera más rápida, el cuerpo al tener covid entra en catabólisis por lo que necesitará más energía saludable como aguacate, aceites vegetales esencialmente el de oliva extra virgen, frutos secos, pescados altos en omegas como los azules o mariscos, evitar carnes rojas está de más mencionarlo.

Las ingestas proteicas deben de ser adecuadas para mantener la masa muscular y con ello ayudará a mejorar el pronóstico de alguna persona con problemas respiratorios. Se recomiendan los huevos, claras, carnes (eliminando las rojas), pescados o proteínas vegetales como los frijoles, khale, champiñones, pero ojo, debe de ser en un nivel balanceado ya que después de cierto exceso de proteína puedes causar la producción de Co2 que es lo que buscamos prevenir junto con la inflamación endovascular.

 

Por último, debemos de saber que las defensas son la parte primordial de esta lucha por lo que hay que alimentarlas o fortalecerlas, una dieta rica en vegetales es ideal, frutas y verduras ayudarán a una recuperación más rápida. A muchos pacientes se les va el hambre, pero es importante obligarnos a comer nuestras 5 comidas saludables para fortalecernos, por otro tanto, hay otras personas en las que se siente el catabolismo corporal por lo que su cuerpo les pide más comida y es importante alimentarla ya que el cerebro esta siendo consciente de las deficiencias que hay a causa de esta enfermedad, la ingesta debe de ser proporcional, balanceada y rica en vitaminas, minerales y grasas esenciales.