La gran pregunta es ¿desayunar o no desayunar? Los estudios científicos de la Universidad Complutense de Madrid, sugieren que desayunar se relaciona con una mayor ingesta de nutrientes a lo largo del día, mejor cobertura de las recomendaciones nutricionales y mejor calidad de la dieta, a su vez también se ha asociado con un mejor control del peso corporal y mejores indicadores de riesgo cardiometabólicos, tanto en niños como en adultos.
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Además una investigación de la Commonwealth University of Virginia, comprobó que el desayuno no engorda sino que acelera el metabolismo, controla el hambre y contribuye a que te sientas saciado. Desayunar ayuda a mejorar la atención y la función cognitiva en todos los grupos de edad. Según la ciencia un buen desayuno incluye:
- Proteínas en barra y yogur o leche
- Tostadas integrales o con semillas para aportar fibra, untadas con mantequilla de maní
-Frutas congeladas o frescas con un batido de proteínas bajo en grasas
- Leche de arroz o soja con cereales ricos en fibra y frutas
- Según la Universidad de la Escuela de Enfermería de Pennsylvania, el desayuno ideal para niños son huevos, ya que aportan hierro calcio y proteínas.
Kathy McManus, directora del departamento de Nutrición del Hospital Brigham and Women's (EE.UU.), afiliado a la Universidad de Harvard, en el blog de la Escuela de Medicina de Harvard, explicó que los consejos que debemos de tomar en cuenta a la hora de desayunar es elaborar correctamente esta primera comida del día hay que incluir proteínas magras, granos integrales, grasas saludables y fruta fresca. A continuación te enumeramos los beneficios del desayuno son:
- Mejora el rendimiento físico y escolar
- Ayuda a mantener un peso corporal normal
- Mejora la concentración y el comportamiento
- Aumenta el rendimiento y la productividad en el trabajo
- Te permite mantener un buen crecimiento y desarrollo
- Contribuye a mantener tu salud y bienestar