NUTRICIÓN

10 alimentos que te ayudan a bajan el azúcar en sangre

El aumento de la azúcar en la sangre puede ser letal para nuestra salud, pues al haber niveles de glucosa altos de manera constante puedes desarrollar daños permanentes.

Fuente: IG @7alces
Por
Escrito en COMIDA el

El aumento de azúcar en la sangre puede ser letal para nuestra salud, pues al haber niveles de glucosa altos de manera constante puedes desarrollar daños permanentes en los nervios, además de que progresivamente va dañando otras partes de nuestro cuerpo. Afortunadamente, si llevamos una alimentación sana y ejercicio regular podemos eliminar esa azúcar en nuestra sangre

Te enumeramos los alimentos que tienen un Índice Glucémico bajo y son ricos en fibra, con lo que podrás controlar los niveles de glucosa en sangre. Incluirlos en tu dieta es clave para controlar la diabetes, y si no eres diabético contribuyen a evitar que la desarrolles, sin embargo, no sirven para contrarrestar ingestas con alto contenido calórico. 

Alimentos que bajan el azúcar en la sangre

  • Pan de centeno: Este sencillo pan tiene un alto contenido de minerales y oligoelementos, entre los que destacan el calcio, hierro, fósforo, zinc, selenio y sodio. Además, de ácidos grasos saludables, como el ácido linoeico. Además tiene un elevado contenido en fibra, 100 gramos de este pan aportan casi 6 gramos de fibra.
  • Manzana: es rica en sustancias fitoquímicas, antioxidantes y fibra, por lo que los expertos recomiendan esta fruta para personas que hacen algún tipo de dieta o que sufren de algún trastorno de ansiedad por la comida y esto es también por su bajo contenido calórico, una manzana contiene 52 calorías. 
  • Avena: un grano milenario que proviene de Asia central, actualmente es muy popular por sus beneficios para mantener un peso saludable y un sistema digestivo óptimo, esto se debe a su alto contenido en fibra por lo que es eficaz para reducir la absorción de grasas y azúcares que en consecuencia mantiene estables los niveles de glucosa y colesterol.
  • Nueces: son ricas en vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico (B9) y B6, importante para el buen funcionamiento del cerebro y para la producción de glóbulos rojos en sangre, pero eso no es todo contiene ácidos grasos omega 3, mejora enfermedades inflamatorias y es una fuente vegetal de proteínas. 
  • Legumbres: ricas en fibra, contienen un porcentaje de grasa muy bajo, a excepción de la soja y los cacahuetes, además son una fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, cinc, magnesio, calcio y fósforo.
  • Yogurt: Eficaz para mejorar el funcionamiento del intestino, mejora la flora intestinal, ayuda a aumentar el número de bacterias beneficiosas en el intestino que ayudan a eliminar sustancias tóxicas y carcinógenas.
  • Aguacate: rico en vitamina E, C, A y minerales, además las grasas del aguacate insaturadas normalizan el colesterol, reduciendo el LDL o "malo" y aumentando el HDL o "bueno", sus ácidos grasos, magnesio y vitaminas del grupo B, ayudan a regular el sistema nervioso.

Daños en el cuerpo por alto nivel de la glucosa

  • Impotencia sexual 

  • Entumecimiento y temblor de extremidades

  • Daño en los nervios, conocida como neuropatía diabética

  • Diarrea

  • Pérdida de sensibilidad en algunas partes del cuerpo

  • Incontinencia urinaria (pérdida de control de la vejiga)

  • Cambios de la visión

  • Mareo

  • Ardor

  • Dolores inexplicables en articulaciones

  • Debilidad muscular

Cuida tu alimentación y salud, es una forma inteligente de vivir en armonía.