NUTRICIÓN

10 beneficios de la cúrcuma para tu piel, cuerpo y salud

Sus aceites volátiles como el turmerone, atlantone y zingiberene, proteínas, resinas y azúcares, le han ganado el apodo de ‘reina de las especias’.

Fuente: IG: @zaltech_international
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La cúrcuma originalmente se ocupa como especia aromática para condimentar diferentes platos, sin embargo, sus propiedades y beneficios para la salud han llamado atención de la medicina natural. 

Sus aceites volátiles como el turmerone, atlantone y zingiberene, proteínas, resinas y azúcares, le han ganado el apodo de ‘reina de las especias’, también contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc.

Se obtiene a partir de una raíz nativa de la India, ésta ha sido reconocida por sus propiedades medicinales, también se ha utilizado en cosméticos y antisépticos, este familiar del jengibre, se ha popularizado por sus efectos favorables, aroma y sensación reconfortante, ahora bien, es reconocida por estos beneficios

  1. Propiedades antiinflamatorias
  2. Propiedades antioxidantes
  3. Puede ayudar a la digestión
  4. Disminuir el dolor que causa la artritis 
  5. Prevención de problemas respiratorios: bronquitis, sinusitis, neumonía
  6. Prevención de enfermedades de demencia como el Alzheimer
  7. Puede ayudar a la purificación de la sangre
  8. Puede prevenir el cáncer
  9. Combate la ansiedad
  10. Alivia cólicos intestinales

¿Cómo comer cúrcuma?

La cúrcuma es uno de los principales ingredientes de las salsas y guisos de Oriente y del Sudeste Asiático. Una de las recetas que la ha puesto a puesto de moda es leche dorada, una combinación que los gurús de la cocina energética y saludable presentan como el sustituto al café. Este brebaje se prepara con una base de leche vegetal, cúrcuma, un toque de canela, e incluso una pizca de pimienta negra.

Si deseas agregarlo a tus guisos la cantidad correcta es una cucharada de postre. Sirve en la cocina como colorante, como especia, puedes añadirla al arroz, a las leguminosas, a un té, a la leche y a tus verduras. Toma en cuenta que su aroma es picante y fresco con un sabor ligeramente dulce, amargo y picante que recuerda a la naranja y el jengibre.