La quinoa es un grano integral nativo de los Andes de Bolivia, Chile y Perú. Se conoce como "la madre de todos los cereales", aunque es un pseudo cereal, ya quesera semilla provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos. Además tiene múltiples beneficios:
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- Tiene un alto contenido en minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio
- Es rica en vitaminas del complejo B, C y E
- Es rica en aminoácidos, buenos para el desarrollo cerebral
- Nos aporta proteínas
- Es rica en fibra, por lo que ayuda al estreñimiento
- Ayuda a reducir el colesterol
- Es rica en Omega 6
- Presenta un índice glucémico muy bajo
- Fortalece el Sistema Inmune
- Ideal para vegetarianos, ya que tiene alto contenido en proteínas, por lo que se convierten en un buen sustituto de la carne sin el componente de las grasas saturadas que ésta contiene. Su calidad proteica es superior al de la carne, la leche, solo es superada por el huevo.
Tal es su aporte a la alimentación que la Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado al año 2013 como el Año Internacional de la Quinua, esto porque la quinoa es el único alimento de origen vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas.
¿Cómo preparar quinoa?
La quinoa es muy versátil y se puede cocinar en platos muy diversos porque se consume como cualquier otro cereal, por ejemplo mezclándolo con frutas o pasas en el desayuno o incorporándola a un yogur natural, con sopas y cremas en la comida y con una ensalada en la cena.
Modo de preparación:
- Enjuaga la quinoa con agua fría para eliminar la saponina, cuela no dejes remojar
- Puedes tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para aportarles un sabor a nuez
- Por una taza de quinoa agrega dos de agua
- Primero pon a hervir el agua, una vez que esté en ebullición agrega la quinoa
- Deja hervir a fuego lento durante 12-15 minutos.
- Cuida que no quede pastosa.
La quinoa no lleva, sal, aceite o algún ingrediente extra cuando la coses, eso va después una vez que ya está cocida prepara al gusto. Este grano puede ser preparado de forma dulce o salada.
Tipos de quinoa
- Blanca, tiene un sabor más sútil, tiene menos calorías que la roja y la negra-
- Roja, tiene un sabor más fuerte. Requiere más minutos de cocción que la blanca.
- Negra, es más crujiente. Es híbrido entre la semilla de quinoa y la de espinaca. En ella destaca la presencia de litio, que ayuda a regular el estrés y disminuir la depresión.