NUTRICIÓN

Kombucha: ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?

Conoce aquí las características de esta infusión y los beneficios que ofrece a tu cuerpo.

Qué es y beneficios de la Kombucha..Aquí te contamos los detalles de esta bebida de origen chino. Créditos: UNAM.
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Existen variadas bebidas que gracias a las propiedades de sus ingredientes son capaces de mejorar el funcionamiento del cuerpo humano y con ello contribuir en la buena salud. Tal es el caso de la Kombucha y sus peculiares características.

Se trata de un líquido fermentado de origen chino que te puedes aportar variados beneficios. Pero antes de pasar a la explicación de sus contribuciones te diremos qué es.

¿Qué es la kombucha y qué beneficios me aporta?

De acuerdo con información de Enlace UNAM, iniciativa de la Coordinación de Vinculación y Trasferencia Tecnológica de la Universidad Nacional Autónoma de México, la kombucha es una bebida nutracéutica que, al estar fermentada, transfiere al cuerpo distintas propiedades positivas al ser humano.

Se obtiene a base de una infusión donde convergen el té negro o verde, al cual se adiciona azúcar como fuente de carbono. El hecho de que esta bebida se encuentre fermentada es gracias a un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras denominado "SCOBY", el cual es un acrónimo en inglés de Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast. 

Según la información publicada por la UNAM, existen evidencias de que la kombucha ofrece al cuerpo humano variados beneficios, entre los que destacan los siguientes:

  • Ayuda a regular el apetito.
  • Por su afinidad con los receptores cannabinoides disminuye el dolor y las náuseas. 
  • Su contenido de catequinos le brinda propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras, así como anti-convulsionantes. 

Otros efectos positivos que se derivan del consumo de Kombucha son:

  • Reduce los síntomas de artritis y gota.
  • Ayuda a equilibrar la flora intestinal y regula su actividad.
  • Favorece la desinflamando de hemorroides. 
  • Ayuda personas con problemas de asma y bronquitis
  • Minimiza los dolores de cabeza.
  • Mejora la salud de uñas, piel y pelo.

Así como brinda importantes beneficios hay que estar conscientes de que también tiene algunas contra indicaciones. Dado que es una bebida fermentada su pH incrementa, por lo que se sugiere que no se deje reposar más tiempo del correcto a fin de no generar más acidez en sus componentes. 

Tampoco es recomendable que se consuma más de un litro por día y que las personas que padecen enfermedad hepática o problemas renales, que tienen el sistema inmune deprimido o mujeres embarazadas se abstengan de tomarla. 

¿Cómo preparar esta bebida en casa?

Para preparar dos litros de bebida de kombucha estos son los ingredientes que necesitas y cómo prepararla:

  • Un SCOBY.
  • Dos litros de agua.
  • De 4 y 6 bolsitas de té, según sea el gusto. 
  • Azúcar equivalente a media taza de café.
  • Una taza de kombucha preparada de otra vez, o del líquido donde se guarda el SCOBY.
  • Un recipiente de cristal.
  • un pedazo de tela porosa.
  • Un pedazo de lazo.

Primero prepara el té de manera tradicional; mientras se hace la infusión agrega el azúcar y mueve hasta que quede disuelta para después dejarla enfriar. 

Enseguida echa toda la infusión en el recipiente de cristal y agrega la kombucha de una vez anterior o el líquido donde estaba el hongo kombucha para que se activen las bacterias y levaduras. Aquí también debes añadir el disco gelatinoso de SCOBY

Cubre el recipiente con la tela porosa en su totalidad y sujétala con un pedazo de lazo o liga para evitar que algo caiga dentro de la infusión. 

Deja reposar entre una o dos semanas bajo temperatura ambiente, según el grado de acidez que quieras y evita exponerlo a la luz del sol. 

No olvides que pese a tener propiedad terapéuticas y naturales es necesario que antes de preparar y tomar la bebida de kombucha  consultes con tu médico la pertenencia de ingerirla.