México es uno de países con los mayores índices de sobrepeso y obesidad a nivel infantil por lo que el Gobierno de México informó que a partir de marzo de 2025 la comida chatarra quedará prohibida en las escuelas públicas de todo el país, sin embargo, muchos padres de familia aún se preguntan cuales son los alimentos que sus hijos podrán consumir dentro de las escuelas y esta es la lista revelada por las autoridades.
El Secretario de Educación Pública Mario Delgado anunció que “Esto es el combate a la obesidad, el sobrepeso, la prevención de las adicciones, la salud mental, la salud bucal, la salud visual y promover la actividad física y la práctica deportiva”, además de aclarar que este acuerdo para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas entrará en vigor a partir del 29 de marzo de 2025.
¿Qué alimentos estarán prohibidos en las escuelas?
- Gomitas
- Chicles
- Leche y yogurt de sabor
- Gelatinas
- Flanes
- Helados, nieves, paletas de hielo, Cereales de caja
- Bebidas de sabor
- Bebidas para deportistas
- Jugos y néctares
- Sincronizadas
- Tacos
- Tacos de canasta
- Tacos dorados
- Botanas
- Frituras
- Cacahuates
- Pastelitos
- Galletas
- Donas
- Dulces
- Chocolates
- Chilaquiles
- Quesadillas
¿Cuál es la multa si se venden en las escuelas?
A pesar de que aún faltan varios meses para que este nuevo acuerdo de las secretarías de Salud y Educación Pública entre en vigor, ya se ha anunciado que los administradores escolares que incumplan la orden se enfrentarán a multas que pueden ir de los 10 mil 900 pesos y hasta los 109 mil pesos, y podrían duplicarse en caso de que se descubra que las escuelas caigan en una reincidencia.
¿Qué alimentos sí están permitidos en las escuelas?
- Frutas frescas como: manzana, fresa, sandía, melón, tunas, uvas, piña, entre otras.
- Postres a base de semillas y/o cereales integrales (sin grasa o azúcar añadida) como: palomitas naturales, alegrías de amaranto (con agregados mínimos de azúcar)
- Mezcla de frutos secos: nuez, almendras, arándanos o ciruela pasa, entre otros.
- Botanas a base de semillas naturales (sin sal y sin freír) como: cacahuates, habas y lentejas deshidratadas, pepitas de calabaza, entre otras.
- Agua para uso y consumo humano, infusiones herbales o frutales y tés naturales.
- Verduras: nopales, calabazas, jitomate, espinacas, entre otras.
- Leguminosas: haba, lenteja, frijol, entre otras.
- Origen animal: queso panela, canasto, jocoque, requesón, huevo, pollo, entre otros.
- Cereales: tortilla de maíz, pan integral, avena, elote, entre otros.
Cabe recordar que esta medida para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas tiene como objetivo garantizar la salud y una buena nutrición de los niños y jóvenes de educación básica en México, poniendo como prioridad alimentos saludables que beneficien al desarrollo integral de los estudiantes durante las jornadas escolares que suelen ser de más de 6 horas.