¡QUÉ SABROSO!

Conoce la VERDADERA historia de los pambazos, el mejor antojito de todos

Los pambazos forman parte de nuestra cultura, ¿pero conoces su origen e historia?

Te contamos el origen y la historia de los sabrosos pambazos.Los pambazos son una parte fundamental de nuestra gastronomía. Conoce la historia y origen de estosCréditos: Ser Zen
Escrito en COMIDA el

Los pambazos son un antojito mexicano que innegablemente son de los más deliciosos. No es ningún misterio que la comida mexicana es una de las más diversas y sabrosas de todo el mundo. Y aunque los pambazos están a cada vuelta de esquina no es muy conocida su historia u origen, por lo que aquí podrás conocer de dónde viene este platillo tan común en las calles y celebraciones mexicanas. 

Dentro de la comida mexicana cada platillo cuenta con una historia y origen único.  Así mismo, cada platillo ocupa un lugar único en la historia de nuestro país. Conocer la historia gastronómica no es necesaria pero sí puede darte la oportunidad de conocer unos datos interesantes. 

¿De dónde son originarios los pambazos?

Créditos: Pinterest

Muchas veces el origen de los platillos gastronómicos no es tan claro. Los Estados a veces “pelean” el origen de ciertos platillos y eso hace un poco más complicado rastrear ese origen gastronómico. En el caso de los pambazos, hay quienes remontan el origen a Veracruz, en Xalapa para ser más específicos. 

Se dice que el origen se debe a la emperatriz Carlota quien supuestamente pidió un platillo que asemejara un  volcán, de esa petición nacería el pambazo. También se tiene otro supuesto origen que se remonta al Virreinato con la creación del pan utilizado para el pambazo

Sea como sea, el pambazo se ha convertido en un pilar fundamental para la cocina mexicana, jugando, como muchos platos más, con los colores de la bandera: verde con la lechuga, blanco con la crema y rojo con el chorizo y el chile en el que se baña el pan.  

¿Quién inventó los pambazos?

Siguiendo la historia que se denomina como la verdadera, Carlota le encargaría al chef Josef Tüdös. Sería él quien crearía este platillo y que, quizás sin saberlo, dejaría un legado en la historia del país. 

Si la historia de Carlota es la verdadera es curioso el hecho de que uno de nuestros platillos más emblemáticos sea creación de un extranjero. Como sea, el pambazo se ha mantenido por siglos y no es de extrañar. Si quieres saber más orígenes de platillos mexicanos síguenos en Instagram