DÍA DE MUERTOS

¡No tires el cempasúchil de tu ofrenda! Mejor haz estos 3 platillos deliciosos y sencillos

¡Aprovecha al máximo las flores de cempasúchil y dale un nuevo significado después del Día de Muertos! Prueba las recetas sencillas y rápidas.

Recetas para qué hacer con las flores de cempasúchil que quedaron de la ofrenda de Día de Muertos.Créditos: Pexels / Canva
Escrito en COMIDA el

El 3 de noviembre se retira la ofrenda de Día de Muertos porque los difuntos regresan a la tumba y terminan su visita en el mundo de los vivos, ¿te has preguntado qué hacer con el cempasúchil que colocamos en las decoraciones? El cempasúchil es una flor típica que se distribuye en los meses de octubre y noviembre. Aprovecha esta corta temporada para reutilizarla para recetas de platillos deliciosos y fáciles de hacer. 

El Día de Muertos es una celebración mexicana llena de tradición y color, y el cempasúchil es uno de sus elementos más característicos de la ofrenda, dale una nueva vida a las hermosas flores como parte de la decoración o con las recetas. Aunque no lo creas, el cempasúchil tiene propiedades culinarias que pocas personas saben o se atreven a probarlas, aquí te presentamos algunas ideas sobre qué hacer con el cempasúchil.

Entérate: ¿Qué significa que mi pareja y yo soñamos lo mismo?

¿Qué se puede hacer con el cempasúchil? Recetas sencillas y deliciosas

¡No te limites a reutilizar los pétalos de la flor de Día de Muertos! Experimenta con diferentes recetas y descubre nuevas formas de utilizar el cempasúchil en tu cocina, sigue los pasos para crear platillos de temporada inigualables. 

Atole de cempasúchil

Créditos: cookpat

Ingredientes 

  • 10 cempasúchil desojadas
  • 1 litro y medio de agua
  • 1 litro leche
  • 1 cucharada vainilla
  • 1 rajita canela
  • 1/4 taza harina de maíz para tortillas

Procedimiento

  1. Coloca agua, canela y vainilla en una olla hirviendo
  2. Mezcla leche evaporada con pétalos de cempasúchil y masa de maíz sin grumos. 
  3. Agrega la mezcla de la olla en la licuadora. 
  4. ¡Sirve al gusto!

Tamal de cempasúchil

Créditos: cookpat

Ingredientes

  • 130 grs manteca de cerdo
  • 200 grs masa para tamal
  • 250 gr carne de cerdo
  • 100 gr de cempasúchil

Procedimiento 

  1. Amasamos la masa para tamal junto con la manteca de cerdo, agregando sal y pimienta.
  2. Cocinamos la carne de cerdo con agua, sal y cebolla.
  3. Agregamos flores de cempasúchil a la mezcla. 
  4. Con hojas de totomostle colocamos masa y rellenamos con mole. 
  5. En una cacerola grande, añadimos agua e introducimos los tamales. 

Crema de Cempasúchil

Créditos: cookpat

Ingredientes

  • 2 flores de cempasúchil
  • 1/2 taza crema para batir
  • 1/2 taza caldo de pollo
  • 1 cucharada mantequilla

Procedimiento 

  1. Limpia las flores de cempasúchil
  2. Licuar los pétalos junto a la crema para batir
  3. Agregar la mezcla en el sartén 
  4. Freír con mantequilla hasta lograr una mezcla homogénea. 
  5. Retirar el fuego y emplear para decorar. 

Toma nota: ¿Amante de la navidad? 3 cuentos cortos para leer y colorear con tus hijos

Antes de utilizar los pétalos de cempasúchil del Día de Muertos en tus recetas, asegúrate de lavarlos muy bien para eliminar cualquier impureza que se encuentre en las flores. Sigue los platillos y presume en tus redes sociales para que des ideas a las personas sobre qué hacer con el cempasúchil.