CUIDADOS

¿Cómo conservar los alimentos en época de calor?

Te compartimos algunas recomendaciones para que mantengas tus alimentos frescos y evites la presencia de microorganismos durante la temporada de calor.
sábado, 29 de marzo de 2025 · 21:03

La llegada de la primavera en el hemisferio norte va de la mano con la época de calor y durante este periodo es muy importante la conservación de los alimentos en un ambiente adecuado o de lo contrario, además de echarse a perder, podrían provocar diversas enfermedades. Así que más adelante te compartiremos algunas recomendaciones para que tu comida esté fresca y en buenas condiciones.

El mes de marzo es uno de los más esperados en el año y es que da inicio a la época de calor tras la llegada de la primavera. Sin embargo, durante esta temporada es común que muchos alimentos puedan provocar enfermedades debido al desarrollo de organismos porque no se recibieron los cuidados necesarios.

Por eso, en esta ocasión nos tomamos el tiempo de compartirte una serie de recomendaciones para que puedas estar más seguro o segura al momento de conservar tu comida. Ten por seguro que al seguir estos consejos no vas a volver a batallar con tus alimentos en las próximas semanas.

¿Por qué la comida se echa a perder en época de calor?

Durante la época de calor es común que la comida se eche a perder más rápidamente debido a que la temperatura y la humedad pueden favorecer la presencia y crecimiento de microorganismos que aceleran diversas reacciones químicas, como los hongos, las bacterias y las levaduras. 

por que se echan a perder los alimentos en epoca de calor
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En esta temporada es común que la comida se descomponga, pierdan sus propiedades, su sabor y textura. Aunque también se puede deber a otros factores, como un mal almacenamiento en los refrigeradores o congeladores, exposición al aire en el proceso de transportación y más. 

¿Cómo cuidar los alimentos en tiempo de calor?

Separar los alimentos crudos de los cocidos

Antes de meter tu comida al refrigerador es importante que separes los alimentos crudos de los cocidos y de preferencia coloca una tapa para evitar su contaminación.

Mantener la refrigeración

Es sumamente importante que todos tus alimentos estén refrigerados, especialmente los productos lácteos como cremas, leches, quesos, yogures y más.

recomendaciones para la refrigeracion de alimentos en temporada de calor
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Hervir los alimentos refrigerados

Al momento de sacar un alimento del refrigerador es muy importante que lo hiervas para poder corroborar la eliminación de microorganismos antes de consumirlos. 

Consumir al momento

Si tu comida aún está caliente es muy importante que la consumas al momento y siempre debes asegurarte que esté bien cocida. 

Evita la comida de la calle

No hay manera de corroborar que en los puestos de la calle se haya realizado un correcto refrigerado de los alimentos. Por eso, de preferencia evita consumir mariscos, pescados o comida cruda pues con el calor se pueden echar a perder.

cuidados para la comida en temporada de calor
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Al seguir estas recomendaciones podrás asegurar que tu comida se encuentra en óptimas condiciones para su consumo durante la época de calor y así evitarás cualquier tipo de enfermedad de transmisión alimentaria.