CUIDADO DE LA SALUD

Mango, la fruta de temporada que pueden comer las personas con diabetes

El mango es una fruta de temporada que todos amamos comer, pero, las personas con diabetes deben tener gran moderación para evitar dañar su salud.
miércoles, 16 de abril de 2025 · 14:35

¿Una persona con diabetes puede comer fruta? ¡Claro! Sin embargo, su consumo debe ser con moderación, ya que debido a su contenido natural de azúcares, principalmente fructosa, pueden convertirse en un alimento poco beneficioso para su salud. 

Si bien las frutas, como el mango, son una fuente saludable de vitaminas y minerales, la realidad es que también también contienen carbohidratos que se transforman en glucosa al ser dirigidos y sí, justo este monosacárido es de los peores enemigos de los diabéticos, pues pueden provocar aumento en los niveles de azúcares en la sangre, lo que, a largo plazo, puede contribuir al deterioro de los vasos sanguíneos y órganos como riñones, ojos o corazón. 

¿Cuántos mangos puede comer un diabético?

Si te preguntas si puedes comer mango si tienes diabetes, te encantará saber que la respuesta es sí, pero, eso sí, ¡debe ser con moderación! Si deseas deleitarte con esta fruta de temporada, lo más recomendable es que comas raciones de 80 a 100 gramos en limpio y como postre en comidas equilibradas. 

¿Una persona con diabetes puede comer mango?
Créditos: Canva

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Aunque los diabéticos no deben comer cosas dulces, esto no significa que las frutas no puedan entrar dentro de su dieta diaria; de hecho, sí deben incluirse al menos hasta 3 raciones al día con un plan de alimentación adecuado. 

¿Qué frutas pueden comer las personas con diabetes?

  • Fresas
  • Frambuesas
  • Moras
  • Arándanos 
  • Manzana verde
  • Peras
  • Duraznos
  • Naranja
  • Toronja
  • Mandarina
  • Ciruela

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El consumo en exceso de mango o frutas que no estén recomendadas ni consumidas adecuadamente, pueden hacer que una persona con diabetes dificulte de forma general su enfermedad, lo que puede llevar a una mayor dependencia de medicamentos o insulina, así como el desarrollo de complicaciones crónicas. 

Aunque el mango es una fruta deliciosa y seguro no querrás dejar de comerla durante su temporada, lo mejor siempre será que consultes con tu médico de cabecera sobre la cantidad adecuada en que puedes comerlo y, si es necesario que no lo hagas, no habrá más remedio que limitarte, pero piensa en esto: ¡valdrá la pena con tal de cuidar tu salud!