ALIMENTACIÓN MESOAMERICANA SALUDABLE

¿Qué es la dieta de la milpa y qué significa?

Conoce esta dieta de origen mesoamericano y porque es importante incluirla en nuestra alimentación.

¿Qué es la dieta de la milpa y qué significa?.Modelo saludable de alimentación de origen mesoamericano. Créditos: Pexels
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La dieta de la milpa es un modelo de alimentación saludable basado en la cultura y características regionales de la alimentación mexicana.

Se entiende por dieta de la milpa el modelo saludable de alimentación de origen mesoamericano, que tiene como centro nutritivo-cultural a los productos de la milpa (maíz, frijol, chile y calabaza), más los demás alimentos de origen mesoamericano que se consumen en México, junto con aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana de origen externo, combinados de forma saludable.

La milpa es un agro-sistema productivo alimentario basado en el policultivo que puede incluir distintos vegetales según la región, aunque generalmente se refiere a la triada maíz, frijol y calabaza. Incluye y ordena otras actividades asociadas como la cacería, la agricultura de otras especies, la recolección de otras plantas y frutos comestibles, medicinales e insectos, así como la ganadería de monte.

La milpa se vuelve el eje organizador de la producción. Se complementa con el cultivo de hortalizas, árboles frutales y hierbas medicinales en el solar, y actividades artesanales y servicios varios, como el pequeño comercio o la atención tradicional de la salud.

La dieta de la milpa es una propuesta de la Secretaría de Salud de México que significa por sus siglas Modelo de Alimentación Mesoamericana Biocompatible, sustentada en una alimentación culturalmente pertinente, que rescata muchas de nuestras tradiciones culinarias y modo de vida, cuyos orígenes son antiquísimos en nuestro país, y que ahora se ha fortalecido con múltiples investigaciones de especialistas, resaltando sus aportes nutricionales.

Los alimentos base de esta dieta, son: el frijol, el maíz, la calabaza y el chile. El frijol es fuente de carbohidratos, proteínas y fibra, minerales como el hierro, potasio, magnesio y zinc, y vitaminas como el ácido fólico (B9) y tiamina (B1).

Alimentos basados en la dieta de la milpa

Se puede aplicar la dieta de la milpa siguiendo los siguientes principios:

  • Retirar las recetas y platillos preparados con manteca y exceso de grasas, como fritangas, capeados y tamales, disminuyendo su consumo. La crema se puede sustituir por el yogurt, de preferencia no industrializado.
  • Aprovechar los alimentos regionales y consumirlos de preferencia en temporada. Esto los hace más nutritivos y económicos.
  • Es recomendable conseguir los alimentos de este modelo alimenticio en los mercados locales, de acuerdo con la estación.
  • En las zonas rurales e indígenas, aprovechar la milpa y el solar como complemento de la alimentación.
  • En las zonas urbanas, sembrar en macetas en patios y azoteas, para complementar la alimentación con productos saludables.

Ventajas de la dieta de la milpa

  • Menos aporte de grasas.
  • Tiene un balance proteico bueno ya que aporta mucha fibra que estimula la saciedad.
  • Gracias a su aporte en fibra soluble e insoluble, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Favorece la anti-oxidación y da balance al oxidativo.
  • Favorece la eliminación de toxinas a través de su aporte de sustancias.

La dieta de la milpa es una alimentación mesoamericana saludable, las cuales ofrecen una ingesta calórica óptima y consisten principalmente en una diversidad de alimentos de origen vegetal, bajas cantidades de alimentos de origen animal contienen grasas insaturadas en lugar de saturadas y cantidades limitadas de granos refinados. Es una propuesta sostenible, saludable y en equilibrio con el medio ambiente, por lo que es necesaria en nuestros días.