Los veganos son vegetarianos, pero no todos los vegetarianos son veganos, y esto es porque no hablamos solo de una opción dietética, sino de un posicionamiento ético y de un estilo de vida que evita los productos de origen animal en todo el ámbito de consumo que sea posible, así lo explica Lucía Martínez en su libro 'Vegetarianos con Ciencia'.
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Su posicionamiento incluye creencias, preocupaciones éticas, salud y muchas veces la conciencia de cuidar el medio ambiente. Sin embargo hay productos que a simple vista parecen ser veganos, pero contienen algún componente animal, además de que no todo lo vegano es nutritivo.
A continuación enumeramos algunos ingredientes que debes de evitar si eres vegano.
Alimentos que provienen de animales
Carne, aves, pescados, mariscos, leche, aceites para freír y todos sus derivados como huevos, productos de abeja
Ingredientes o aditivos derivados de animales
Estos se encuentran en casi todos los alimentos procesados, revisa que la lista de ingredientes de los productos que compras no contengan:
- Aditivos para alimentos con origen animal
- E120 ácido carmínico.
- E322 lecitina.
- E422 glicerol (glicerina).
- E471 glicéridos de ácidos grasos.
- Monostearato y diestearato de glicol.
- E542 fosfato óseo comestible.
- E631 Inosinato de sodio.
- E901 cera de abeja.
- E904 goma o laca.
Carmín de cochinilla
Los insectos cochinilla se utilizan para hacer el carmín o ácido carmínico, un tinte natural que es comúnmente utilizado para dar un color rojo a muchos productos alimenticios. Algunos caramelos están revestidos de goma laca o contienen tinte de este insecto.
Gelatina
Este polvo proviene de la piel, huesos y tejidos conectivos de vacas y cerdos. Muchos caramelos contienen gelatina también.
Cola de pescado
Este producto, también conocido como Isinglass, es similar a la gelatina y deriva de las vejigas de pescado.
Ácidos grasos Omega 3
Este ácido graso no es vegano, pues los Omega 3 provienen de peces.
Shellac
Es una sustancia secretada por un insecto llamado gusano de la laca o insecto lac femenino, utilizado para hacer esmalte de alimentos.
Vitamina D3
La mayoría de la vitamina D3 se deriva del aceite de pescado o de la lanolina que se encuentra en la lana de oveja. Un opción vegana sería la vitamina D2 y D3.
Panes
Algunos panes, salados o dulces, están cocinados con L-cisteína, un aminoácido que proviene de las plumas de aves de corral.
Cerveza y vino
Muchas de estas bebidas están realizadas con albúmina blanca de huevo, gelatina o caseína en el proceso de elaboración de cerveza o elaboración de vinos, así como el isinglass.
Alimentos fritos
La mayoría de las papas fritas se fríen en grasa animal, además la masa para hacer alimentos fritos como anillos de cebolla o tempura vegetal a veces contiene huevo.
Aderezos
Los aderezos que están realizados con pasta de anchoa o con quesos, no son una opción vegana.
Ningún alimento que tenga grasa animal
Sean frijoles, lentejas o cualquier sopa instantánea que contenga grasa o manteca animal está prohibida.
Cremas no lácteas
Algunas de estas cremas contienen caseína, proteína derivada de la leche.
Pastas
Estas harinas están realizadas con huevo.
Azúcar refinada
Este endulzan está producido con carbón de hueso, derivado del hueso del ganado.
Cacahuates de bolsa
Para su fabricación muchas veces se utiliza gelatina.
Chocolate negro
Aunque es considerado un producto vegano, revisa que no contenga suero de leche, grasa de leche, sólidos de leche, mantequilla clarificada o leche desnatada en polvo.