NUTRICIÓN CONSIENTE

Estos son los 3 alimentos que incrementan el riesgo de sufrir un infarto

Existen factores de riesgo que pueden provocar un ataque al corazón, entre los más importantes es llevar una mala alimentación.

Estos son los 3 alimentos que aumentan el riesgo de sufrir un infarto.Tener una alimentación sana es fundamental para la salud del corazón.Créditos: Fuente: pixabay.com
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Según la Fundación Española del Corazón, un infarto agudo de miocardo o ataque al corazón es la necrosis o muerte de las células de un órgano o parte de él por falta de riego sanguíneo debido a una obstrucción de la arteria correspondiente, sin embargo le puede ocurrir a cualquier órgano de cuerpo. 

Existen varios factores de riesgo para que te dé un infarto por ejemplo que sufras hipertensión, colesterol alto, que fumes, que tengas problemas de obesidad, sedentarismo y edad avanzada. Los síntomas más comunes de un ataque al corazón, ataque cardiaco, paro cardiaco o infarto, según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) son:

  • Dolor intenso en el pecho
  • Sensación de opresión intensa en el pecho
  • Dolor en brazo izquierdo y cuello
  • Sudoración abundante
  • Fatiga extrema
  • Náusea y vómito

Además el IMSS menciona que un infarto puede evitarse con los siguientes cambios sencillos en tu estilo de vida: incrementar el consumo de pescado, ya que es un cardioprotector, aumentar el consumo de frutas y verduras; reducir el consumo de alimentos ricos en grasas de origen animal, pues elevan los niveles de colesterol en la sangre; evita fumar y realizar ejercicio de manera constante.

Como podrás darte cuenta, una parte fundamental para evitar un infarto es una buena alimentación por lo que te recomendamos evitar estos tres alimentos en tu dieta: 

  • Bebidas azucaradas y carbonatadas 
  • Comidas preenvasadas 
  • Cereales para el desayuno y galletas saladas 

Estos son alimentos procesados y por ello contienen exceso de sodio, en México, según el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) señala que estos aportan más sodio a la dieta de los mexicanos y el exceso de éste es un factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión arterial que sufren 1 de 4 adultos mexicanos. 

Otros alimentos procesados con exceso de sodio son los embutidos (salchichas, tocino y jamón), sopas instantáneas, pan de caja, pastelillos, tortillas de harina, quesos, leche, tortillas de maíz, además de salsa cátsup, salsa picante, salsas de soya, inglesa y sazonadores líquidos. 

El 40% de esta población ignora padece hipertensión arterial misma que puede causar problemas del corazón, como insuficiencia cardíaca e infartos, accidentes cerebrovasculares, daño en riñones, que provoca a su vez insuficiencia renal.