Muchas personas piensan que la jícama es una fruta, pero no es verdad. La jícama pertenece a la familia de las leguminosas, como lo son los frijoles, garbanzos o las habas. Es muy rica y cuenta con vitaminas C y del complejo B, que son propiedades de gran beneficio para tu salud.
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Se cultiva por sus raíces tuberosas las cuales son comestibles. Su tamaño puede variar, pero en realidad es poco más grande a una naranja. La jícama es de color blanco por dentro, es crujiente y jugosa, mientras que por fuera la cubre su cáscara de color café. Por lo regular en México la época donde más se consume es durante el mes de noviembre y diciembre.
A la jícama también se le conoce con otros nombres, como “Nabo mexicano” o “Yambeam” en Estados Unidos. Su nombre proviene de la palabra náhuatl “Xicamatl” y significa raíz acuosa. Los estados productores de la jícama en México son Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Morelos. Puedes comprarla en supermercados, verdulerías, recauderías o en los tianguis.
Propiedades de la jícama
Como mencionamos, la jícama tiene propiedades que pueden resultar de gran beneficio para tu salud. Algunas de ellas son las siguientes:
- Es rica en minerales
- Está llena de nutrientes
- Contiene potasio, calcio y magnesio
- Tiene propiedades diuréticas
- Fuente de antioxidantes
Los beneficios de comer jícama son:
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- Es hidratante y puede reducir la sed
- Ayuda en el control o pérdida de peso
- Ayuda a la retención de líquidos
- Controla el nivel de glucosa en la sangre
- Controla la diabetes
- Controla el estreñimiento
- Asiste al sistema inmunológico
- Reduce la presión arterial
Puedes comer jícama de diferentes formas y con varios alimentos. Para todos tienes que lavarla antes y quitarle su cáscara. Después de eso puedes comerlas en ensaladas, postres, nieves, tacos de jícama, jicaletas o también en otros platillos ya sea asada o frita. De igual manera la puedes consumir en sopas, tostadas con jícama con ceviche y en jugos.
Puedes comer jícama todos los días por sus propiedades, estas presentarán cantidades altas de cobre u hierro, es una opción recomendable para el sistema circulatorio. Pero trata de evitar cenarla, ya que puede subir el azúcar de la sangre y generar sobre peso.
Así que ya conoces las propiedades de la jícama y como puedes comprobar, su consumo no solo es recomendado por médicos y nutricionistas, también es un alimento de gran preferencia por las personas por su gran diversidad, ya que puedes comerla en diferentes formas, nuestra favorita es como botana con un poquito de limón y chile en polvo. Si quieres refrescarte un poco, cómela sola y disfruta de su sabroso jugo.