CUIDA LO QUE CONSUMES

5 alimentos que provocan cáncer de colon

Cuida tu salud integral y evita comer este tipo de alimentos.

5 alimentos que provocan cáncer de colon.El cáncer de colon y recto es uno de los tipos de cáncer más usuales en el mundo. Créditos: Pexels
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¿Sabias que algunos alimentos pueden provocar cáncer de colon? Por lo que evitar ciertas comidas y bebidas puede ser crucial para atenuar el riesgo.

El cáncer de colon y recto es uno de los tipos de cáncer más usuales en el mundo. Este tipo de cáncer afecta por igual a hombres y mujeres y es típico que se diagnostique a las personas antes de los 50 años. Es aquel que afecta el intestino grueso. Si bien es una enfermedad grave, existen varios tratamientos. El cáncer de colon y recto es la segunda causa de muerte en México.

Por lo general, comienza como grupos pequeños y no cancerosos (benignos) de células llamados pólipos que se forman en el interior del colon. Con el tiempo, algunos de estos pólipos pueden convertirse en cáncer de colon.

Ahora bien evitar alimentos cotidianos que seguramente estén en tu dieta y que aumentan el riesgo de padecer cáncer colorrectal. Ya que algunos alimentos aumentan la inflamación del organismo debido a compuestos presentes en su elaboración.

Alimentos que provocan cáncer de colon:

1.  Carne roja

El consumo de carne roja por encima de determinados niveles restringidos no es en absoluto recomendable si queremos mantener nuestra salud a largo plazo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de carne rojas no más de 1 o 2 veces quincenal y si es mensual aún mejor. Afirman que la mioglobina presente en la carne es la cause que este alimento nos predisponga más a padecer de este tipo de cáncer.

2. Comida rápida

El consumo de chatarra y de comida rápida no es aconsejable, sobre todo para las personas que sufren alguna disfunción o patología en el colon. Son productos con un alto contenido graso que contienen sustancias perjudiciales generadas durante su elaboración, como la acrilamida o productos derivados de la oxidación y degradación térmica de las grasas.

3. Embutidos

En los embutidos se dan dos factores que aumentan el riesgo. Por un lado está la presencia de hierro hemo de la mioglobina, que puede tener efecto sobre otros compuestos creando radicales libres capaces de atacar al ADN celular

4. Dulces y refrescos

Son productos sobresaturados de azúcares libres y por tanto disparan el índice glucémico, con lo que inciden sobre el aumento de riesgo de cáncer colorrectal. En el caso del uso de edulcorantes naturales o artificiales, no se ha demostrado el incremento del riesgo.

5. Bebidas alcohólicas

Según estudios del National Cancer Institute de Estados Unidos, aunque su incidencia sobre el cáncer colorrectal no es tanta como en el caso de las carnes procesadas, las bebidas alcohólicas también pueden considerarse un claro factor de riesgo en este tipo de tumores.

Por otro lado, los alimentos que se relacionaron con unos menores índices de inflamación y, por lo mismo, se asocian a un menor riesgo de desarrollar este tipo de cáncer, son:

  • Verduras de hojas verdes.
  • Verduras amarillas oscuras.
  • Granos integrales.
  • Café.
  • Jugo de fruta.

En conclusión la calidad de los alimentos que consumimos está relacionada con la calidad de nuestra salud integral. ¡Cuida lo que comes!