CUIDA DE TI Y TU BEBÉ

¿Qué frutas no se deben comer durante el embarazo?

Hay frutas que aportan muchos nutrientes durante el embarazo y otras más que pueden provocar algunas incomodidades o problemas. Entérate de cuáles son las que mejor no deben consumirse en exceso.

Qué frutas no deben comerse en exceso durante el embarazo.Cuida tu alimentación durante el embarazo para mantener tu salud y la de tu bebé.Créditos: Especial
Escrito en VIDA EN FAMILIA el

Durante un embarazo las mujeres deben tener un especial cuidado en su dieta, ya que requieren de una gran hidratación y de la ingesta de nutrientes y minerales para cuidar su salud y la de su bebé. Las frutas son una gran alternativa, pues son ricas en vitaminas y tienen propiedades óptimas para la etapa de gestación. 

Las frutas deben estar presentes en la rutina alimenticia de cualquier persona, pero durante el embarazo brindan vitaminas esenciales para el crecimiento del bebé, por ejemplo: 

  • Betacaroteno: desarrolla tejidos, visión y sistema inmunológico 
  • Vitamina C: desarrolla colágeno, huesos y tejido conjuntivos 
  • Potasio: controla la presión arterial 
  • Ácido fólico: brinda cuida al tubo neuronal para evitar defectos

Además, las frutas son ricas en agua por lo que garantiza una buena hidratación durante el embarazo y aportan una cantidad de azúcar natural para desarrollar energía saludable.

¿Cuáles son las mejores frutas para el embarazo? 

Las frutas que tienen las propiedades y beneficios necesarios para cuidar la salud de la mujer y su bebé durante el embarazo son: 

  • Manzanas: ideales para controlar el apetito y ayudan a controlar las náuseas. 
  • Fresas: favorecen la circulación y contribuyen a la absorción de hierro. 
  • Limón: estimula el sistema digestivo y ayuda a evitar el estreñimiento. 
  • Plátanos: ayudan a controlar las náuseas y los vómitos. 
  • Naranjas: ayudan a proteger los huesos tanto de la mamá como de su bebé. 
  • Kiwis: estas frutas tienen un alto contenido de ácido fólico y un componente esencial para el desarrollo del feto. 
  • Mangos: su azúcar aporta un buen nivel de energía. 
  • Peras: son frutas diuréticas e hidratantes. 
  • Melocotón y albaricoque: mejora el tránsito intestinal. 

Sin embargo, así como hay frutas de gran beneficio durante el embarazo, también hay otras que no son nada recomendables. 

¿Qué frutas no deben consumirse durante el embarazo? 

Existen algunas frutas de digestión difícil que pueden resultar pesadas e incómodas y otras más son demasiado ácidas, lo que pueden agravar la acidez y el reflujo estomacal. 

Entre las frutas que es mejor no comer durante el embarazo, o no exceder su ingesta, son la piña y los cítricos. De igual manera, hay que tener mucho cuidado de no comprar frutas transgénicas por el peligro de los pesticidas, así como evitar comprar zumos no pasteurizados, ya que pueden incluir patógenos como la E.coli, salmonela y cryptosporidium. 

No olvides que si bien las frutas son un gran beneficio durante el embarazo, estas deben estar bien lavadas para evitar bacterias o parásitos que puedan infectarte a ti o a tu bebé.